中国家用电器研究院
测试计量技术研究所

家电业的“中年危机”

2018-01-18 12:27来源:钉科技原创作者:丁少将 浏览数:510 

[钉科技述评]笔者很喜欢《大话西游》,尤其是紫霞仙子的这句独白:

“我的意中人是一位盖世英雄,有一天他会身披金甲圣衣、驾着七彩祥云来娶我。我猜中了开头,却猜不中这结局……”


世事往往如此,满怀希望,却难免失望。

例如大锤,曾认为自己就是位翩翩公子,转眼间也变成了手捧保温杯的中年油腻男。青春还没活够,“中年危机”已经驾临。

普及下什么是“中年危机”:也称“灰色中年”,一般高发在39~50岁,还被称为“男人四十综合征”,从广义上来讲,是指这个人生阶段可能经历的事业、健康、家庭婚姻等各种关卡和危机。

越成熟,挑战越大,压力也越大。

人如此,行业、企业也如此。比如成熟的家电业,其实也隐藏着“中年危机”。

2017年初,中怡康测算,2017年国内家电整体销售规模将达到约16400亿元,同比增长4.5%。这个数字的绝对值看起来挺大,但其实在2014年底的时候,中国家电产业产值已在1.5万亿元的规模了。

2014年和2017年的数字也未必精准,但基本反映出一个现状:家电业的增长很缓慢。

分品类来看,大家电中,除了空调之外,电视、冰箱、洗衣机都深陷增长瓶颈,电视甚至出现了销量较大幅度下挫的状况。

从冰箱来看,奥维云网数据显示,截至2017年11月底,冰箱线下市场规模655.5亿元,同比下降4.1%。2018年冰箱市场零售量将达3396万台,同比仅增长0.6%,几近停滞。

洗衣机市场也告别了黄金增长期。在2002-2006年这个时间段,洗衣机销量高速增长,年复合增速20%左右。但从2013年起,洗衣机行业增长放缓,年均增长仅能保持个位数

彩电业更是惨淡,2017年,按照不同统计口径,国内彩电市场销售规模下滑在5%-10%之间,不少品牌举步维艰,一些互联网品牌直接破产出局。

稍显安慰的是,厨电、小家电还是保持着较高的增速,但他们的市场规模相对还是比较小,还不足以扭转整个家电业的走势。

家电业经过30多年的发展,已经相当成熟,但现在看起来,似乎也陷入到“中年危机”中。

在笔者看来,家电业的这场“中年危机”,并非偶发,而是有必然的原因:


第一,大量刺激政策退出,需求透支后的市场会有自然的回落。自2007年起,国家先后启动了“家电下乡”、“以旧换新”和“节能惠民补贴”三大工程,开始了长达6年的政策性密集补贴期,这段时间也成为家电业的黄金发展期。但大量的政策刺激,也会导致需求的提前释放,2015年之后的高点回落,也并不意外。

第二,城镇化率处于高点位置,新增需求趋缓。中国一直在推进城镇化进程,按照2014年《国家新型城镇化规划》,2020年要实现常住人口城镇化率达到60%左右,户籍人口城镇化率达到45%左右。但这一目标有可能会提前实现,因为2014年的时候,中国的城镇化率,按照常住人口统计就达到了54.8%,按照户籍人口统计是35.9%,已经处于一个高点的位置。可以想象,随着城镇化进程逐渐趋缓,家电的新增需求必然会下降。

第三,产业相对成熟,颠覆性技术和体验缺乏。家电业经过30多年的发展,已经比较成熟。从产品端来看,在经历普及红利期之后,技术升级虽然有,但难说具备颠覆性的变革。以彩电为例,虽然显示技术概念频出,但相对于CRT向平板的演进,进入平板时代后,用户体验其实并没有颠覆性的改变。下一代显示技术已经崭露头角,但无论是市场声量还是技术成熟度、用户接受度,都有很大的提升空间。

遭遇“中年危机”,对于步入中年的人来说,是大概率事件。但无论怎样,心态必须调整,生活还得继续。


要知道,任何危机都不是终点,利空的另一面很可能就是利好,重新激发活力,以正青春的面貌迎接挑战,家电业依然大有可为