中国家用电器研究院
测试计量技术研究所

空气净化器新国标实施将加快行业洗牌

2016-04-29 13:47来源:家电科技作者: 中国家用电器研究院健康家电分析测试中心 鲁建国网址:http://www.jiadiantech.org浏览数:371 


空气净化器新国标实施将加快行业洗牌

中国家用电器研究院健康家电分析测试中心  鲁建国


一、概述

GB/T 18801-2015《空气净化器》国家标准于2016年3月1日实施,该标准是第3版,第2次修订,第1版是2002年制定,第2版是2008年的第1次修订。本次修订参加的单位有中国家用电器研究院、清华大学、北京亚都环保科技有限公司、上海市计量测试技术研究院、广州工业微生物检测中心、广东美的制冷设备有限公司和青岛海尔空调器有限总公司等,27个科研机构、学校和制造企业。从参加修订的单位来讲在国内具有很高的代表性。

本次修订的基本原则是提高重复性和可操作性,结合目前我国产品现状提出技术要求和测试方法。技术要求是标准的主体,是对产品的主要性能质量提出的具体要求。GB/T18801-2015标准从使用性能、产品本省的健康要求,以及净化能效等3个方面,提出了12项技术要求。其中待机功耗是与国际标准同步的要求,代表了标准的先进程度。而累积净化量和微生物去除性能则我国标准特有的性能要求,属于国际领先的技术要求。

二、  标准修订内容简介

本次修订较上一个版本增加了卫生健康和净化耐力方面的内容,充分体现了产品的健康化发展方向,以及利用使用寿命指标来开产品档次,为打击虚标现象和假冒伪劣产品提供强有力的技术支撑。

1.使用性能

净化能力反映净化器的实际工作能力,称为洁净空气量(CADR),以单位时间能够净化空气d的立方米数表示,单位为立方米每小时,m3/h。具体要求如下:

1)净化器针对颗粒物的洁净空气量实测值应不小于标称值的90%;

2)净化器针对气态污染物的洁净空气量实测值应不小于标称值的90%。

2.健康性指标要求

健康指标要求是源于产品使用的特殊性提出的,充分考虑使用过程中消费者人身安全不受到伤害。标准的健康要求指产品工作过程中有害物质的排放,以及除菌、抗菌能力,具体要求如下:

1)臭氧排放

在特定的环境中,净化器运行24h后,在距空气出口50mm的位置测量,臭氧浓度百分比不应超过5ⅹ10-6

2)有害物质是释放

净化器运行时的有害物质释放量应符合表2的要求。

              表1

有害因素

技术要求

臭氧浓度(出风口 125px处)

≤0.01 mg/m3

紫外线强度(周边 750px处)

≤ 5 µW/cm2

TVOC浓度(出风口 500px处)

≤ 0.15 mg/m3

pm10浓度(出风口 500px处)

≤ 0.07 mg/m3

3微生物去除

净化器对微生物的去除率应不小于 50 %。

4)噪声

净化器属于长期运行器具,其运行时产生的声音大小,直接关系到消费者的身体健康。净化器正常运行声功率级噪声应符合表2的规定。

           表2

洁净空气量/(m3/h)

声功率级/dB(A)

Q≤150

≤55

150 <Q≤ 300

≤61

300 <Q≤ 450

≤66

Q>450

≤70

3.净化能效

能效直接反应产品的设计和制造水平,净化器的净化能效分为两个部分,即运行时的功率消耗和待机状态的功率消耗,具体要求如下:

1)净化器待机功耗应不大于 2.0W。

2)颗粒物的净化效能应不小于2.00 m3/W·h,其分级指标见表3。

                         表3

能效等级

净化能效η颗粒物 /(m3/(W·h))

高效级

η颗粒物≥5.00

合格级

2.00 ≤η颗粒物< 5.00

3)气态污染物的净化效能应不小于0.5 m3/W·h,其分级指标见表4。

                          表4

能效等级

净化能效η气态污染物 /(m3/(W·h))

高效级

η气态污染物≥ 1.00

合格级

0.50 ≤η气态污染物< 1.00

4.净化耐力

净化器能够使用时间的长短主要取决于过滤网能够吸附污染物的多少,以累积净化量(CCM)计算,单位为毫克,mg。通过该指标可以直接计算出产品的实际使用时间,对确定产品的销售价格起到决定性的作用,也是消费者选购的有力参考依据。净化耐力技术要求如下:

1)颗粒物的累积净化量应不小于3000 mg,其分级指标见表5。

               表5

等级

累积净化量M颗粒物/mg分档区间

P1

3000≤M颗粒物<5000

P2

5000≤M颗粒物<8000

P3

8000≤M颗粒物<12000

P4

12000≤M颗粒物

2)甲醛的累积净化量应不小于300 mg,其分级指标见表6。

               表6

等级

累积净化量M甲醛/mg分档区间

F1

300≤M甲醛<600

F2

600≤M甲醛<1000

F3

1000≤M甲醛<1500

F4

M甲醛≤CCM

三、标准实施对行业的影响

1.产品质量水平提高

新标准在产品性能、卫生健康、净化能效、净化耐力等,4个方面给出了技术要求,较上一版增加了卫生健康和净化耐力方面指标,这些指标的增加使得产品自身的健康有了保障,并为今后产品质量提升指明了方向,另外,对产品标识提出的明确要求,避免由于标识不规范让不法企业钻空子,使得产品竞争从价格竞争转向品质竞争。

2.行业竞争规范

标准从技术要求和试验方法方面给做出了明确规定,使得竞争更加规范化制度化,明示内容的规范使得虚标、乱标的现象将逐步减少,直至杜绝,使得行业竞争趋于规范化、制度化。

3.产品价格上升

标准出台为品质提升提供了量化指标,卫生健康和能花耐力指标的提出,更能够体现产品的性价比,使得目前产品以中低端为主,专向以中高端为主,高端产品比例迅速上升,从而带动行业整体价格的上升。

4.行业洗牌是必然

标准的出台设立了量化入市门槛,不正当竞争行为也将逐步减少,随着企业执行标准自觉性的增加,低质产品也将逐步浮出水面,并将被市场淘汰,因此,标准的实施预示着拼技术和质量时代的到来,虚假宣传和概念炒作将没有市场,行业洗牌也是必然。

                        ——————