测试计量技术研究所

中国家用电器研究院

洗衣机、洗碗机、干衣机等测试标准物质生产专业化

2017-03-31 09:33浏览数:247 

在全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分技术委员会的指导下,中国家用电器研究院测试技术研究所,联合北京世纪嘉捷科技有限公司开发了洗衣机、洗碗机、干衣机等产品检测用标准物质。中国家用电器研究院测试技术研究所,是专业从事家用电器测试方法、检测设备研发,以及新技术推广应用的科研机构,长期以来研发了洗衣机漂洗率、磨损率,以及熨烫机除皱率等测试方法,参比洗衣机、数字白度计、漂洗率测试仪等设备。北京世纪嘉捷科技有限公司,是专业从事纺织材料开发生产的企业,先后开发洗衣机、干衣机标准负载布。

为了提高检测结果的一致性和可重复性,首先保证标准物质的一致性,因此,专业化生产势在必行。2003年国家家用电器质量监督检验中心综合检验部与北京世纪嘉捷科技有限公司,着手家用电器检测用标准物质的研究与开发,先后开发了家用洗衣机、干衣机、毛巾保温箱、蒸汽挂烫机、消毒柜和洗碗机等产品检测用标准负载布、污染布、羊毛缩水样块、磨损样块和餐具等标准物质。是全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分技术委员会指定洗衣机标准负载布制作单位,以及中国家用电器检测所和国家家用电器质量监督检验中心指定的标准试验负载供货单位。

2003年为了配合GB/T4288-2003《家用电动洗衣机》国家标准的实施,开发了符合标准要求的床单、衬衫、枕巾和手帕等标准洗涤试验负载,成为国内唯一成套提供洗衣机测试用标准负载的企业。

2008年为了配合GB/T4288-2008《家用和类似用途电动洗衣机》国家标准的实施,开发了羊毛缩水样块和聚酯羊毛洗负载布。同年开发了符合GB/T 4706.24-2008《家用和类似用途电器的安全洗衣机的特殊要求》国标要求的标准试验负载。

2009年开发的羊毛缩水样块和羊毛洗涤负载,被国家家用电器质量监督检验中心确定为洗衣机羊毛洗认证检测用标准物质。

2009年为了配合GB/T4214.4-2008《家用和类似用途电器噪声测试方法洗衣机和离心式脱水机的特殊要求》,以及GB/T23118-2008《家用和类似用途滚筒式干衣机技术要求》等国家标准的实施,开发了洗衣机噪声试验和干衣机干燥性能试验用标准负载布,其包括:床单(Bed Sheets)、枕套(Pillow Cases)、浮松布毛巾(Huckaback Towels),该试验负载同时符合IEC 61121《家用滚筒式干衣机性能测试方法》国际标准要求。

2015年为了配合GB/T4288《家用类似用途电动洗衣机》国家标准的修订,公司与中国家用电器研究院合作开发了用于磨损性能测试的标准磨损样块,经国家家用电器质量监督检验中心组织的磨损率比对试验结果显示,使用该磨损样块检测结果重复性小于3.0 %,达到国际先进水平,磨损样已获国家发明专利。

洗衣机、干衣机等产品标准负载的研制和开发,使得我国洗衣机、干衣机试验用标准物质的同一性和一致性有了根本性的提高,从而有效的提高了试验结果的一致性和重复性。羊毛洗标准物质和标准磨损样块的开发,填补了我国无法制作羊毛缩水样块和磨损样块的空白,使得我国在洗衣机羊毛洗涤和磨损性能评价方法的研究领域走在了世界前列,上述成果得到了全国家用电器标准化技术委员会清洁器具分技术委员会有关专家的认可。

为了提高家电行业产品设计和制造水平,用先进标准推动中国家电制造升级。标准物质的开发与制作将更加科学化、专业化。更好地为广大洗衣机、干衣机、洗碗机、蒸汽挂烫机和毛巾保温箱等制造企业,以及检测机构提供符合国家、行业,以及国际标准要求的试验用标准物质,并可根据企业标准要求开发试验用标准负载。

联系方式:

电话:010-65586388  

传真:010-56536399

电子信箱:shijijiajie@126.com

联系人:  张力杰


北京世纪嘉捷科技有限公司

2017-03-18