测试计量技术研究所

中国家用电器研究院

家用新风净化机A+认证规范解读及申请指南

2017-11-19 09:56来源:家电科技作者:家电院 孙鹏网址:http://www.jiadiantech.org浏览数:195 

 



规范解读

·适用范围


·单元划分


按照产品的分类、规格、结构的差异,划分申请单元。

在划分后的各申请单元产品中,分别选择一种具有典型认证产品性能和功能特征的产品作为型式试验主检样品。

·样品及文件

送样数量:

型式试验需1 台样机;

需做差异试验的产品各需样品 1 台。

测试时需要的技术文件:

产品电气原理图、产品说明书、产品铭牌;

关键零部件清单(填写具体技术参数);

同一申请单元中各个型号规格产品之间的差异说明;

要求申请人补充提交的其它技术资料。

·技术要求

检测项目和技术要求详见下表:




家用新风机的风量、PM2.5净化效率、噪声、有效换气率、交换效率指标必须同时达到A+级的要求。

注1:有效换气率及交换效率项目仅适用于用热交换功能的双向流新风净化机。

注2:所有项目在最大风量下测试。

·关键零部件

对产品性能有影响的关键零部件进行备案


注:

1、凡列入国家强制性认证目录内的产品,应在“型号/规格”栏中填写已获得的证书号。

2、若关键零部件属于多个生产厂,则上述表格中均应包含。

申请指南

·认证流程


·申请流程


·型式试验


·认证中心

北京中轻联认证中心(简称CCLC)是具有独立法人地位的第三方认证机构。


CCLC前身是原国家质量技术监督局批准,原轻工业部牵头组建的中国玩具产品认证委员会(CCTP)和中国电工产品认证委员会(CCEE)家用电器及照明电器分委员会秘书处。


中心被商务部批准成为玩具、童车产品的出口技术服务中心。


2002年被国家认证认可监督管理委员会(简称“国家认监委”)重新批准并登记注册为“北京中轻联认证中心”,开展产品认证及内审员培训等业务。

2003年7月被国家认监委批准授权开展被国家强制性产品认证(简称CCC认证)承认结果的电器部件认证。


2006年2月被国家认监委批准成为玩具产品CCC认证的指定机构,业务范围包括了国家实施强制性认证的六类玩具产品,是全项开展玩具及童车产品CCC认证的国家指定机构。


2015年9月被国家认监委批准成为机动车儿童乘员用约束系统(儿童汽车座椅)以及家用和类似用途设备CCC认证的指定认证机构。


中心受国家标准化管理委员会(SAC)的批准,承担全国玩具标准化技术委员会秘书处工作,完成承担的相关科研课题。


目前开展的主要业务工作有:

儿童用品类产品认证

玩具、童车的3C/CCLC认证、儿童乘员用约束系统(儿童汽车座椅)的3C认证

家用电器产品认证

——家用电器安全的3C/CCLC认证、电器性能A+认

照明电器、电器附件产品认证    

自行车、乐器、陶瓷、家具等其他轻工产品认证

家用新风净化机A+认证与安全认证的结合


·联系方式